Ricetta per il Bonet
Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare il bonet e apprezzarlo in compagnia di tutta la famiglia, nelle grandi o piccole occasioni. La ricetta è quella antica, quella tradizionale, a cui potete apportare tutte le modifiche che ritenete opportune al fine di adattarla alla vostre preferenze.
Ingredienti per 6 porzioni
120 gr di amaretti
700 ml di latte fresco
10 tuorli di uova di media grandezza
250 gr di zucchero (100 gr sono per il caramello)
50 gr di cacao amaro in polvere
mezzo bicchiere di rum
Preparazione
Mentre prepariamo il nostro budino, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Montiamo le uova con lo zucchero, fino a quando non si sarà formata una crema; uniamo il rum. In una ciotola tritiamo con le mani o con tritatutto gli amaretti, tenendone qualcuno intero per la decorazione finale del dolce e uniamo il cacao. Prepariamo il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino senza mescolare.
A questo punto uniamo le uova montate con il rum, gli amaretti tritati, il cacao e il latte; versiamo il caramello nello stampo, facendolo aderire bene anche ai lati e versiamo il composto del nostro bonet.
Trasferiamo lo stampo su quello più grande necessario per la cottura a bagnomaria, riempito con acqua bollente, e passiamo nel forno per circa 45 minuti. Una volta cotto lasciamo raffreddare, sformiamo in un piatto da portata e decoriamo con gli amaretti tenuti da parte.